Вопросы и ответы адвокатов

2010-04-22 17:09

Могу я взыскать алименты, если сын уже совершеннолетний?

Сейчас моему сыну 29 лет. Когда ему было 16 лет, муж подался в бега, он был объявлен в розыск. 2 года я не получала алименты. Тогда поиски не дали результатов, сейчас же мы его нашли. Скажите, могу ли я взыскать с мужа алименты за те 2 года? Как это сделать? Как рассчитать сумму задолженности? Алла Борисовна Киселева

Вы вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд. При этом суд должен установить, что до обращения в суд вы принимали меры к получению алиментов, но они не были получены, так как бывший муж уклонялся от выплат.

Размер задолженности по алиментам на несовершеннолетних детей определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты. Задолженность начисляют за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось (справку о заработке суд обычно истребует у ответчика). Если муж, обязанный уплачивать алименты, в этот период не работал или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, то задолженность рассчитывается исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности.

При образовании задолженности ваш бывший муж обязан выплатить неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. § Ст. 107,113,115 Семейного кодекса РФ

Опытные адвокаты в Краснодаре и Краснодарском крае готовы оказать Вам помощь. Звоните: тел. 8(902) 403-888-3

Задать вопрос или записаться к адвокату Онлайн
Тема сообщения*
Ваш телефон и email* / 
Ваше имя или организация*
Сообщение*
*поля обязательные для заполнения
Если вы хотите задать или обсудить свой вопрос лично - Звоните!