Вопросы и ответы адвокатов

2011-05-26 19:19

У меня отобрали право на наследство?

Родилась я в 1952 году в Ивановской области. В 1956 году мой родной дядя (брат мамы) удочерил меня, так как у него с женой детей не было. Меня увезли в г. Новоуральск Свердловской области, там дядя-папа получил отдельную квартиру, и я была вписана в ордер. Прожила я в этой семье до окончания 8-го класса, а потом узнала кто и где мои настоящие родители и уехала к ним в Ивановскую область. Когда я хотела расторгнуть удочерение, то дядя-папа посоветовал мне не делать этого. Говорил, что я стану его единственной наследницей. Каждый год до самой его смерти в 1984 году мы виделись, встречались - то он ко мне приезжал, то я к нему. Похоронив его, с мачехой я больше не виделась. А в ноябре 2008 года мне позвонила моя школьная подруга и сказала, что мачеха моя умерла еще в 2007-м. Я дозвонилась до нотариуса, она сказала, что в права на наследство вступила племянница мачехи. Она скрыла факт моего существования. Я сейчас хочу подать исковое заявление в Новоуральский суд о получении обязательной доли. Вот только не знаю, велика ли пошлина (племянница квартиру продала) и есть ли у меня шансы что-то получить по суду? Помогите, подскажите, как правильно поступить? Я - пенсионерка, муж - инвалид... Пенсии - сами знаете, какие... С уважением, Валентина Александровна Васильева, г. Ульяновск

Супруги, родители и дети наследователя, в том числе и усыновленные (удочеренные) дети, являются наследниками первой очереди.

§ Ст. 1142 Гражданского кодекса РФ

На них даже не нужно распространять положения закона об обязательной доле, которая предусмотрена для нетрудоспособных детей и иждивенцев при составлении наследодателем завещания. И это даже лучше для Вас, потому что наследники по закону получают наследство в порядке очередности. Получается, что на самом-то деле квартира после смерти Вашего приемного отца должна была переходить по наследству к Вам и к мачехе. Ну а после смерти мачехи - и вся ее доля должна наследоваться Вами. Это значит, Валентина Александровна, что именно Вы являетесь единственной законной наследницей всего имущества приемных родителей.

В такой ситуации нужно как можно скорее обращаться в суд, ведь Вы и так пропустили срок принятия наследства, пусть даже и по уважительной причине - Вы не знали о смерти наследодателя. Но по закону суд может восстановить пропущенный срок по заявлению наследника и признать за ним наследство. Только обратиться в суд вам следует в течение 6 месяцев после того, как узнали о наследстве. Чтобы подтвердить, что с того момента полгода еще не прошло, надо, например. взять в Федеральной регистрационной службе выписку по квартире и обязательно от своего имени.

Но это все можно применить к Вам лишь в том случае, если приемными родителями являлись и Ваш дядя, и его жена. А если же мачеха Вас тогда не удочеряла, и в наследство после смерти приемного отца Вы не вступили, то восстановить срок вступления уже не удастся - ведь отчим умер очень давно - в 1984 году. А претендовать на имущество самой мачехи, даже несмотря на то, что ей досталась квартира Вашего приемного отца, Вы смогли бы только в самую по-

следнюю очередь - если бы у нее не оказалось вообще никаких родственников.

А так получается, что племянница вполне законно получила все наследуемое имущество - и Вашего приемного отца, и Вашей мачехи.

Хоть Закон и был на Вашей стороне, но годы сделали свое дело. Упущенного, как говорится, теперь не вернуть.

Опытные адвокаты в Краснодаре и Краснодарском крае готовы оказать Вам помощь. Звоните: тел. 8(902) 403-888-3

Задать вопрос или записаться к адвокату Онлайн